«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ТОО «__________»
______________________________
«__» _______________ 20__ года
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
РАЗДЕЛЬЩИКА РЫБЫ
ТОВАРИЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕНННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«______________»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Раздельщик рыбы относится к категории специалистов, назначается на должность, перемещается и освобождается от нее приказом директора ТОО «__________» (далее по тексту – «Компания»).
1.2. На должность раздельщика рыбы назначается лицо, имеющее ______________ образование и стаж работы по специальности _________.
1.3. Раздельщик рыбы подчиняется непосредственно ___________ Компании.
1.4. В своей деятельности раздельщик рыбы руководствуется:
- действующим законодательством Республики Казахстан;
- Уставом Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора Компании;
- внутренними нормативными актами Компании;
- настоящей должностной инструкцией.
1.5. Раздельщик рыбы должен знать:
- законодательство Республики Казахстан по вопросам обработки всех видов рыб;
- структуру Компании, стратегию и перспективы ее развития;
- правила и способы разделки рыбы, крабов, морепродуктов;
- нормы расхода сырья;
- правила, способы и особенности несложной обработки осетровых и лососевых рыб;
- технологию обработки икры, а также икры морских ежей и рыб различных видов;
- правила сортировки рыбы по видам и размерам;
- способы вскрытия раковин моллюсков;
- правила мойки ястыков икры, укладки икры в банки и бочки;
- правила подачи крабов и крабовых конечностей на обработку;
- правила мойки крабового мяса и пергаментации банок;
- способы укладки и правила упаковки морепродуктов в тару;
- режим и параметры технологического процесса посола рыбы, замораживания, дефростации рыбы;
- устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования и его механизмов;
- требования, предъявляемые к качеству сырья, готовой продукции, полуфабрикатов, сортности рыбы;
- основы трудового законодательства;
- правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
1.6. Во время отсутствия раздельщика рыбы его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет полную ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него функций.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. снятие чешуи, удаление жучек, обесшкуривание рыбы, обезглавливание всех видов рыб;
2.2. зябрение и жабрование всех видов рыб;
2.3. обрезка плавников и потрошение всех видов рыб;
2.4. вскрытие брюшной полости, удаление внутренностей, зачистка рыбы от пленки, сгустков крови и слизи. Зачистка всех видов рыб после разделки;
2.5. отделение от внутренностей рыбы икры, молок и печени;
2.6. разделка всех видов рыб на спинку и тешу;
2.7. разделка всех видов рыб и иных морских продуктов на порционные куски;
2.8. порционирование икры, молок и печени рыб;
2.9. обработка хрящей и молок всех видов рыб для консервов;
2.10. измельчение рыбы, китового мяса, фарша и другой продукции в протирочных машинах;
2.11. обработка рыбы коптильной жидкостью;
2.12. обвязывание рыбы шпагатом, нанизывание рыбы на шпагат, претки, навешивание (снятие) на рейки, прутки, шесты, вагонетки (клети), крючки цепного транспортера, носители коптильных и сушильных установок, укладка (снятие) на сетчатые рамы, сетки;
2.13. сортировка рыбы ценных пород, по внешнему виду и консистенции;
2.14. сортировка готовой продукции на конвейере;
2.15. посол рыбы (чановый, бочковой, ящичный и другой) с рядовой укладкой;
2.16. посол рыбы в посольном агрегате, на механизированной линии;
2.17. замораживание рыбы в морозильных аппаратах, а также льдосолевым способом, глазировка рыбы и рыбного филе;
2.18. размораживание рыбы в механических дефростерах;
2.19. рядовая укладка сельди, скумбрии, лососевых и других видов рыб в тару;
2.20. выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов из крупных емкостей, чанов, выходов и ларей;
2.22. загрузка в каплеры, бадьи, стампы;
2.23. заливка рыбы соусом, маринадом, тузлуком, раствором бензойно-кислого натрия, маслом на машины;
2.24. прокаливание масла в паровых котлах под давлением;
2.25. перемещение, передвижка чанов, ванн и другого тяжелого инвентаря;
2.26. резка всех видов рыб и иных морских продуктов на резательных машинах;
2.27. отделение биссуса от мяса мидии с сортировкой на присутствие включений «жемчуга» и известковых врастаний;
2.28. при обработке икры: обработка икры морских ежей и рыб различных видов (тресковых, камбаловых, сельди, скумбрии, ставриды, а также осетровых, лососевых рыб и других);
2.29. сортировка ястыков икры, пробивка ястыков на машине или вручную через грохотки;
2.30. посол пробойной ястычной икры, отмачивание соленой икры;
2.31. смешивание икры с маслом и антисептиком;
2.32. сортировка готовой икры всех видов рыб;
2.33. пастеризация икры, определение момента окончания посола икры;
2.34. при обработке крабов: разделка крабов вручную, отделение панциря, варка краба, разрывание, рубка крабовых конечностей, разбивание клешни, извлечение крабового мяса, приготовление крабового фарша;
2.35. сортировка крабового мяса по видам, размерам и качеству;
2.36. вырезка, разделка, резка абдомена;
2.37. приготовление смеси соли с антисептиком или соляного раствора;
2.38. уборка рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержание их в надлежащем состоянии;
2.39. ведение установленной технической документации;
2.40. добросовестное, своевременное и качественное выполнение своих трудовых обязанностей;
2.41. осуществление своих полномочий в пределах предоставленных Компанией прав в соответствии с должностными обязанностями;
2.42. выполнение установленного Компанией трудового распорядка и соблюдение трудовой дисциплины;
2.43. соблюдение трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны;
2.44. постоянно повышать свой профессиональный уровень и квалификацию для эффективного исполнения должностных обязанностей.
2.45. Выполнять другую работу в пределах компетенции и поручения директора Компании.
3. ПРАВА
Раздельщик рыбы имеет право:
3.1. знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, а также проектами решений руководства Компании, касающимися его деятельности;
3.2. получать от руководителя, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;
3.3. повышать свою квалификацию;
3.4. запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности;
3.5. взаимодействовать с другими подразделениями Компании по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности;
3.6. знакомиться с проектами решений руководства Компании, касающихся его деятельности;
3.7. предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренной Должностной инструкцией обязанностями;
3.8. докладывать руководителю Компании обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой;
3.9. вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3.10. требовать от руководства Компании оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией раздельщик рыбы несет полную материальную ответственность в соответствии с действующим трудовым законодательством Республики Казахстан.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения ответственность наступает в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Казахстан.
4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Казахстан.
С ИНСТРУКЦИЕЙ ОЗНАКОМЛЕН:
С должностной инструкцией ознакомлен (а) ____________________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
«___» ____________ 20____ г.