Ежедневно мы заключаем множество сделок, иногда даже не придавая этому значения. Например, заходя в автобус и покупая билет, вы заключаете договор перевозки, или передав свое пальто гардеробщику в театре – договор хранения. При этом вы не подписываете многостраничный документ с подробным перечислением прав и обязанностей. Однако существуют ситуации, когда необходимо обязательно закрепить достигнутые договоренности на бумаге, особенно если речь идет о ведении бизнеса. О том в каких случаях следует это сделать и пойдет речь в настоящей статье.
Гражданское законодательство предусматривает две формы сделки – письменную и устную. Письменная, в свою очередь, подразделяется на простую и нотариальную (п. 1 ст. 151 ГК РК). Сделки могут быть заключены в устной форме, если иного требования не установлено законом. Также к устным сделкам приравниваются сделки, заключение которых подтверждается выдачей жетона, билета или другого знака, подтверждающего заключение такой сделки. К таким сделкам относятся упомянутые ранее договор перевозки в общественном транспорте или же договор хранения вещей в гардеробе.
В письменной же форме, как гласит ст. 152 ГК РК, должны обязательно заключаться сделки, если:
1) они осуществляются в процессе предпринимательской деятельности, кроме сделок, исполняемых при самом их совершении, если для отдельных видов сделок иное специально не предусмотрено законодательством или не вытекает из обычаев делового оборота;
2) сделки на сумму свыше ста месячных расчетных показателей, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении;
3) в иных случаях, предусмотренных законодательством (например, договоры страхования, лицензионные соглашения и т.п.) или соглашением сторон.
Многие подразумевают, что письменная сделка договора соблюдена только в том случае, если составлен документ, под которым подписываются обе стороны. Но это не совсем так. Например, договор может быть заключен обменом письмами, телеграммами и даже телефонограммами, заполнением и подписанием специальных бланков, обменом электронными документами или любыми другими документами, из которых явственно определяется кто и на каких условиях совершает сделку. Особенно часто подписание специальных форм при заключении договоров используется в иностранных государствах (страны Европы, ОАЭ и др.). Поэтому будьте внимательны и осмотрительны при подписании любых документов и написании ответных писем, знакомьтесь со всеми условиями и в случае сомнений не ставьте свою подпись.
Некоторые сделки должны быть обязательно нотариально удостоверены, но перечень таковых крайне мал. К таким относятся договоры ренты, договоры в брачно-семейных отношениях (брачный договор, суррогатного материнства, соглашения об уплате алиментов), договоры отчуждения доли в уставном капитале товарищества с ограниченной или дополнительной ответственностью в случае, если одной из сторон выступает физическое лицо, и т.п. Несоблюдение нотариальной формы влечет недействительность сделок, при этом каждая из сторон будет вынуждена возвратить другой все полученное по сделке, либо возместить стоимость полученного по сделке имущества (выполненных работ, оказанных услуг).
Что же касается несоблюдения простой письменной формы сделки, то это не всегда влечет за собой недействительность. Так в случае если, например, договор на поставку офисной мебели не был заключен в письменной форме, это вовсе не означает, что в будущем, если сделка будет оспорена, вы непременно должны будете эту мебель вернуть. Согласно п. 1 ст. 153 ГК РК несоблюдение простой письменной формы сделки только лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае оспаривания заключения, исполнения или содержания такой сделки. Однако вы свободны представлять в качестве доказательства любые другие доказательства: письма, бухгалтерские документы, аудио- и видеозаписи – все, что может подтвердить, что сделка была заключена, предусматривала определенный объем прав и обязанностей и была исполнена (либо наоборот, не исполнена). В нашем примере в случае необходимости вы можете представить счета на оплату, полученные от компании-поставщика мебели, накладные, переписку по электронной почте, а если переговоры велись по телефону с функцией записи звонков, то пленки с записями телефонных разговоров.
Еще один нюанс при заключении сделок – их регистрация. Как и сделки с требованием нотариального удостоверения, сделок, к которым законодатель предъявляет требования по регистрации, немного. Таковыми являются сделки с недвижимым имуществом, договоры аренды, заключенные на срок свыше одного календарного года, договоры залога недвижимого имущества, договоры государственных займов, инвестиционные контракты и другие. Весьма распространенным убеждением является то, что часто государственная перерегистрация юридических лиц, необходимая при смене состава их участников, воспринимается как регистрация самой сделки по отчуждению доли участия в уставном капитале. При этом считается, что если юридическое лицо не прошло государственную перерегистрацию, то и права собственности на соответствующую долю в уставном капитале не возникло. Это не так, поскольку государственная перерегистрация производится в отношении самого юридического лица, а не сделки или права собственности на долю участия в уставном капитале. Процедура государственной перерегистрации юридических лиц производится в целях удостоверения факта перерегистрации юридического лица, его учета, ведения Национального реестра бизнес-идентификационных номеров (ст. 2 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств»), но не регистрации права собственности на долю участия в уставном капитале юридического лица. Таким образом, право собственности на долю участия в уставном капитале юридического лица возникает либо в момент, предусмотренный сторонами в самом договоре, либо в момент, предусмотренный законодательством.
Нарушение формы сделки является одним из оснований признания ее недействительной (п. 2 ст. 157 ГК РК). Однако такая недействительность может быть установлена только посредством судебного разбирательства. Требование о признании сделки недействительной может быть подано любым заинтересованным лицом, чьи права и законные интересы нарушены или могут быть нарушены в результате заключения сделки. Можно предположить, что это дает возможность недобросовестным лицам заключать сделки с нарушением формы, а затем оспаривать их, чтобы избежать ответственности за их неисполнение, но это не так. В соответствии с п. 3 ст. 158 ГК РК лицо, умышленно заключившее сделку, которая нарушает требование законодательства Республики Казахстан, устава юридического лица либо компетенцию его органов, не вправе требовать признания сделки недействительной, если такое требование вызвано корыстными мотивами или намерением уклониться от ответственности. При этом необходимо представить доказательства корыстных мотивов или стремления избежать ответственности такого лица. Таким образом, участники гражданского оборота защищены от произвола со стороны недобросовестных лиц.
Подытоживая нашу статью, хотелось бы еще раз обратить ваше внимание на необходимость внимательно читать документ до того, как вы поставите на него свою подпись, отправите ответное письмо по электронной почте или же произведете звонок с целью подтверждения своих намерений. В ином случае вы можете попасть в сложную ситуацию, когда будете не в состоянии выполнить принятые на себя случайным образом обязательства. Если Вы планируете заключать сделки, связанные с предпринимательской деятельностью либо с дорогостоящим имуществом, мы всегда рекомендуем привлекать юристов для сопровождения таких сделок и тем самым исключать юридические риски.